Сколько надо дать чаевых, чтобы было и прилично, и адекватно обслуживанию, и самому не разориться – такие вопросы часто задают себе туристы, приезжая в новую страну.
История чаевых
Англичане считают, что такое явление, как деньги на чай, зародилось именно на их острове еще в ХVІІІ веке. В то время было модно устраивать в общественных садах гуляния, танцы с чаепитиями. Для оплаты услуг официантов на столы ставились коробки, подписанные «To insure prompt service», т.е. для оплаты «немедленного обслуживания».
В Германии оплата услуг подающего возникла тоже в Средневековье, когда нищие получали небольшую сумму денег за то, что приносили из общественных колодцев воду домой к заказчику.
Американские чаевые зародились в барах. Считается, что клиенты, приходя выпить, клали на стол наличные, чтобы показать свою платежеспособность. Видя деньги, официанты старались обслужить клиента получше. Но, если гость оставался недоволен, он забирал деньги и уходил.
Культура чаевых в разных странах различается, поэтому, чтобы не попасть впросак, стоит заранее узнать, сколько денег принято оставлять в том или ином случае.
США
В этой стране размер чаевых определяется статусом в заведениях: чем оно престижнее, тем сумма, которую оставляют официанту, больше.
В дорогих ресторанах размер чаевых может достигать 20-30% от суммы заказа, зато в небольших кафе и барах достаточно 10%.
Систему американских чаевых четко регламентирует меморандум, подписанный Национальной ассоциацией ресторанов.
Китай и Япония
Привычка работать всегда на высоком уровне в этих странах присуща и официантам.
Они знают, что обслуживать клиента – их работа, и не ждут денежной благодарности. В некоторых местах попытка дать дополнительные деньги может быть расценена как желание оскорбить работника.
Австрия
Австрийские официанты тоже не привыкли получать на чай, зато они очень внимательны к посетителям, и это не случайно. Если клиент попросил счет три раза, а его не услышали, то он может вообще не оплачивать заказ.
Скандинавские страны
Экономные по натуре жители Голландии и Швейцарии ждут того же и от своих гостей, поэтому чаевых больше, чем 3-6% от стоимости заказа, никто не ждет.
В общий чек чаще всего включают 7-10% на обслуживание в Дании, Норвегии и Швеции. Больше давать не надо, но поделиться с официантом наличной мелочью можно – в этих странах на такой поступок клиента никто не обидится.
Средиземноморье
Стандартные 10% ждут от посетителей официанты в Испании, Италии, Греции и Португалии.
Франция
В 1955 правительство издало указ, обязавший заведения общественного питания любого класса включать в счет оплату за обслуживание. С тех пор во многих кафе и ресторанах официанты вообще не имеют определенной ставки, а их зарплату составляют исключительно чаевые, которые называются «пурбуар».
Сумму пурбуара можно узнать из счета, где он обозначен как service compris. Обычная ставка для французов – до 16%.
Но есть национальная традиция – любую услугу со стороны служащего оплачивать 1 евро.
Германия
Включенные в счет 5-10% – вот все, на что рассчитывают немецкие работники ресторанов.
Другие страны
Если во многих странах Восточной Европы официанту достаточно дать сумму в размере 5% от заказа, то в Турции и Израиле надо расщедриться на 10%.
Зато в Египте, Тунисе о чаевых не говорят, т.к. они входят в общий счет.
Сколько бы не пришлось заплатить за обслуживание, туристу надо помнить 2 вещи:
Источник: https://tripsecrets.ru/chaevye-v-raznyh-stranah-kak-ne-popast-vprosak/