Путешествуя по странам с непривычной для организма пищей, стоит заранее изучить особенности местной кухни. Еда в Таиланде не оставит равнодушным ни одного человека, однако может вызвать небольшой дискомфорт у ценителей менее острых блюд.

Особенности тайской кухни

В путешествии не обойтись без дегустации местных блюд. Гурманы по достоинству оценят предложенные угощения.

Тайская кухня богата на специи и пряности

Первоначально стоит аккуратно пробовать непривычные для организма продукты и блюда, иначе может заболеть желудок. Тайская кухня обладает рядом особенностей:

  • главная составляющая большинства блюд – рис;
  • большие порции обязательно содержат белковые продукты (морепродукты или мясо);
  • необычное сочетание ингредиентов (например, креветки с медом);
  • каждый рецепт совмещает горький, сладкий, кислый, соленый, а также острый вкусы;
  • в тайской кухне используется множество специй, поэтому с непривычки их блюда покажутся острыми;
  • хлебобулочные изделия не пользуются популярностью у местного населения, поэтому приобрести хлеб и выпечку можно исключительно в супермаркетах.

Где вкусно поесть в Тайланде

Развитая индустрия общественного питания включает в себя разнообразные заведения, которые готовы круглосуточно обслуживать клиентов. Стоит выделить несколько излюбленных мест отдыхающих:

  • Макашницы. Известные передвижные лотки, предлагающие попробовать разнообразные блюда, которые готовят непосредственно в присутствии клиента. Беспокоиться о качестве продукции не стоит, поскольку власти строго контролируют соблюдение санитарных норм во всех заведениях. Популярные курорты Паттайя и Пхукет предлагают довольно демократичные цены. Поесть можно за 15-50 бат в зависимости от выбранного блюда.
  • Уличные кафе. Интерьер таких заведений простой (пластиковые стулья и столы). Однако на изобилии и качестве блюд это не сказывается. Стоимость порции на одного составит 100 бат.
  • Рестораны. Питание в изысканных заведениях не каждому по карману. Цены в несколько раз выше, чем в остальных заведениях, а качество еды бывает хуже. Ценовая политика ресторанов стартует с 600 бат за одного человека.
  • Кафе-барбекю. Заведения предлагают самостоятельно приготовить посетителям еду из выбранных продуктов. За это придется заплатить 100-200 бат. Иногда выставляют лимит пребывания в 60 минут. За последующее пребывание в заведении придется доплачивать.
  • Фудкорты. Это собирательное название для нескольких кафе и заведений, расположенных на определенной территории (например, в крупном торговом центре). На входе посетители получают карточку, на которую кладут определенное количество денег. При заказе блюд с нее списывают их стоимость. Остаток по карте можно получить в специально отведенной кассе.
  • Видео «7 популярных блюд в Таиланде»

    В этом видеоролике показаны самые популярные блюда тайской кухни.

    ТОП-10 популярных тайских блюд

    Отправляясь на отдых в 2019 году, стоит продегустировать ряд местных блюд. Они придутся по душе не только взрослым, но и маленьким гостям королевства.

    Кхао Пад Гай – жареный рис с курицей

    Классический рецепт, который входит в ежедневный рацион коренных жителей королевства. В раскаленный вок (глубокая круглая сковородка) выкладывают кусочки проваренного куриного мяса и обжаривают. Отдельно обжаривают рис и овощи, после чего все ингредиенты смешивают. В качестве заправки используют соевый соус.

    Кхао Пад Гай – жареный рис с курицей
    Кхао Ман Гай – отварная курица с рисом и бульоном

    Обязательное блюдо для семей с детьми, поскольку оно вызывает аппетит даже у малышей с избирательным вкусом. Купить его можно в макашнице. Отварное куриное мясо нарезают слайсами, укладывают на рисовую прослойку и подают вместе с бульоном. Дополнительно прилагается разнообразие соусов.

    Кхао Ман Гай – отварная курица с рисом и бульоном
    Пад Тай – жареная лапша с креветками в арахисовом соусе

    Культовое угощение, получившее известность по всему миру, является визитной карточкой местной кухни. Кажется, что оно не представляет сложности в готовке. Однако первое впечатление обманчиво. Лапшу промывают в разогретой до 100 градусов воде, затем обжаривают в смеси соусов. Отдельно готовят в сковороде креветки. Подают с пророщенной соей, измельченным арахисом и приправами.

    Пад Тай – жареная лапша с креветками в арахисовом соусе
    Пад Си Ю – жареная лапша с креветками в рыбном соусе

    Это следующее обязательное к дегустации блюдо, которое вызовет незабываемое вкусовое наслаждение. Плоскую широкую лапшу обжаривают в приготовленной соусной смеси (соевый, тамариндовый и рыбный). Непременно добавляют креветки и ростки бамбука.

    Пад Си Ю – жареная лапша с креветками в рыбном соусе
    Манго Стики Райс – клейкий рис с манго

    Многие туристы с опасением относятся к экзотическому сочетанию продуктов. Клейкий рис варят на кокосовом молоке и подают вместе с манговыми слайсами. Блюдо особенно придется по вкусу малышам. Родители оценят его сытность, полезность и демократичную цену.

    Манго Стики Райс – клейкий рис с манго
    Том Ям Кунг – острый тайский суп с креветками

    В каждой семье блюдо готовят по собственному рецепту. Единственное сходство заключается в исключительно остром вкусе. Остальное зависит от предпочтений конкретного человека. Многие добавляют в суп не менее 8-10 крупных креветок. А иногда встречаются варианты с добавлением кокосового молока. Особо выдержанные предпочитают том ям в чистом виде (без креветок и молока), который разжигает настоящий пожар.

    Перед заказом любого блюда стоит выучить несколько предостерегающих фраз: «ноу спайси» – «не острое» и «нитной» – «чуть-чуть».
    Совет автора
    Том Ям Кунг – острый тайский суп с креветками
    Зеленый тайский карри

    Готовят его разными способами, которые зависят от конкретной местности. В одном заведении его подадут в виде супа с большим количеством курицы или креветок. В другом заведении он будет иметь вид густой массы, которую подадут небольшой порцией. Обязательным дополнением является рис, который поможет справиться со жгучим послевкусием.

    Жгучий зеленый тайский карри
    Шашлычки Гай Сатэ на палочке

    Любимое блюдо всех отдыхающих Таиланда, которое всегда имеет разный вид. Гай Сатэ – это куриный шашлык на палочке, предварительно выдержанный в соусе. Кусочки мяса отделены ананасовыми дольками и частицами зеленого жгучего перца. Стоимость одной шпажки составит от 5 до 10 бат, что зависит от размера самого блюда. Маленьких нужно брать не менее 7 штук на одного человека, чтобы насытиться.

    Заказывать их довольно просто – нужно подойти к тележке, выбрать понравившиеся шашлычки и отдать их продавцу. Он прямо на месте их готовит, поливает соусом и посыпает специями. Если вы чувствительны к острому, то стоит заранее об этом предупредить. Через несколько минут можно наслаждаться готовыми куриными шашлычками.

    Шашлычки Гай Сатэ на палочке
    Сом Там – острый салат из папайи

    Неизменное тайское блюдо, которое готовят повсюду. Как и в случае с том ям, существует множество рецептов. Сперва лучше начать с классического варианта (с арахисом), чтобы потом оценить остальные и выбрать более интересный для вас. Купить его можно в любом кафе, макашнице, ресторане.

    Для приготовления в ступу выкладывают слайсы папайи, помидоры, арахис, перец, сушеные креветки и приправляют смесью соусов (соевый и рыбный). Далее активно толкут все ингредиенты, чтобы выступил сок.

    Сом Там – острый салат из папайи
    Лаб Му – острый салат из свинины

    Блюдо пользуется популярностью на территории королевства. Первоначально его приготовили в провинции Исан. Оно представляет собой прожаренные в одной сковороде кусочки свинины и печени с добавлением мятных листьев, зелени, лука и риса. В смесь обязательно добавляют большое количество специй и рыбный соус.

    Лаб Му – острый салат из свинины

    Экзотические фрукты и напитки

    Таиланд богат не только изысканными блюдами, но и необыкновенными фруктами. Повсюду можно купить манго, папайю, ананасы, драконий фрукт, карамболу, личи, дуриан, рамбутан и др. Их можно приобрести на развес целыми, а также очищенными, нарезанными и упакованными в контейнеры.

    В Таиланде большой выбор экзотических фруктов

    В кафе и ресторанах отдыхающие могут заказать разнообразные сорта чая и кофе, освежающий лимонад, газированные напитки, свежие соки. Алкогольные напитки в основном представлены иностранными брендами. Однако можно попробовать вино, пиво и виски местного производства.

    Запрещено пить проточную воду, поскольку у туристов она вызывает несварение, а иногда сильное отравление.

    Курортная жизнь Таиланда богата разнообразными экзотическими удовольствиями, которые не заканчиваются на красоте пляжей и дикой природы. Важным аспектом поездки является питание и традиционная тайская кухня обязательно удивит путешественников необычным сочетанием ингредиентов.

    Источник: https://tripsecrets.ru/eda-v-tailande/

    Оцените статью
    О туризме