Как готовят кошерные обеды для авиапассажиров — Рамблер/путешествия

Новости

Кошерным называют продукт, ингредиенты и производственный процесс которого соответствует еврейскому диетарному закону (кашруту), действующему уже более 5000 лет. «Рамблер» выяснил, как авиакомпаниям удается обеспечивать кошерным питанием своих пассажиров.

Ведется учет

Департамент кашрута при Главном раввинате России является ведущим контролирующим органом. Именно эта организация имеет все полномочия для того, чтобы выдавать соответствующие сертификаты кошерного питания. Представитель департамента — машгиаха обязан лично присутствовать на производстве таких продуктов. Это является одной из отличительных черт таких предприятий. Все продукты, которые используются для приготовления блюд, также должны проходить проверку департамента.

Что разрешено употреблять

В кашруте разрешено к употреблению только мясо животных, которые одновременно являются жвачными и парнокопытными. К ним относятся коровы, овцы, козы, газели и лоси. Тора (иудейский традиционный религиозный закон) запрещает есть мясо свиней, даманов, зайцев и верблюдов. Стоит отметить, что не все мясо разрешенных животных можно готовить. Обычно задняя часть тушки не используется. Что касается птицы, то здесь есть несколько нюансов. Сейчас в блюда добавляются только домашние птицы. Их кошерность подтверждена традициями. Поскольку кровь категорически запрещена к употреблению, птичьи яйца, в желтке которых есть сгусток крови, считаются трефными (некошерными) и выбрасываются. Рыба, согласно законом кашрута, мясом не является, поэтому никакие запреты на нее не распространяются. Евреи называют ее «парве», это означает, что рыба — нейтральный продукт, который имеет общие кошерные признаки — чешую и плавники. Например, приготовленных осетра и угря не могут выдать за кошерное блюдо, так как их чешуйки расположены слишком близко к телу.

Учитывая все традиции

Машгиаха (представитель Департамента) обязан перед тем, как воспользоваться печью, провести обряд благословения. Сами же евреи перед и после принятия в пищу запеченного хлеба производят еще один обряд, содержание которого зависит от состава хлебобулочного изделия. Так как на борту самолета очень сложно осуществлять какие-либо обязательные обряды, здесь в хлеб всегда добавляют виноградный сок. Таким образом булочка переходит в разряд десертов, для которых не требуется специального благословения. Законы кашрута разделяют всю продукцию животного происхождения исключительно на мясную и молочную. Особенно важно, что совместное употребление таких продуктов запрещено. Именно поэтому в производстве хлеба не используется молоко или специальные закваски, содержащие лактозу.

Как в самолете удостовериться в кошерности блюда

  1. Обязательно проверьте, как закрыта порция, убедитесь в том, что покрытие не повреждено, не порвалось и не имеет отверстий. Это важно, потому что на борту при разогреве еда не делится на кошерную и некошерную.
  2. Обратите внимание на ланч-бокс. К нему обязательно должен быть прикреплен сертификат кошерности.
  3. Прочитайте состав и проверьте все ли продукты, используемые для приготовления вашего обеда, входят в список разрешенных кашрутом.

Видео дня. Российские города, куда едут иностранные туристы

Оцените статью
О туризме